人工智能

人工智能专业(专业代码:080717)是中国高校人计划设立的专业,旨在培养中国人工智能产业的应用型人才,推动人工智能一级学科建设。人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,也是数学、系统学、控制学、计算机科学、认知科学等学科交叉形成的综合性学科。人工智能是计算机学科的一个分支,被公认为二十一世纪最尖端的技术应用之一,在很多学科领域都获得了广泛应用,并取得了丰硕的成果,人工智能已逐步成为计算机科学的一个独立分支,无论在理论和实践上都已自成一个完整的系统。

培养目标:

培养具有坚实数理与计算机基础、良好人文修养,系统掌握人工智能专业基础理论与核心技术,具备在相应领域从事人工智能技术与工程的科研、开发、应用和管理工作的、具有特色领域知识和较强适应能力及现代科学创新意识的高级技术人才。

核心课程:

理论课程:高等数学、概率论、线性代数、人工智能导论、深度学习导论、机器学习、自然语言处理、计算机视觉与模式识别、数据建模与分析、C语言程序设计、JAVA程序设计、Tensorflow等。项目实践课程:人工智能项目应用实践。程序设计类课程:计算机编程设计。

专业特色:

马鞍山学院人工智能专业是人工智能技术与计算机科学、信息科学、自动化控制等相关学科充分结合的复合型专业,依托我院本身优势学科-计算机科学与技术专业以及自动控制专业、机械专业等,突出人工智能技术与工程实践的交叉与融合,为本科生构筑扎实的人工智能基础和专业知识体系。依托学校举办方赛为智能的人工智能产业优势,致力于培养行业实际需要的紧缺人才,强化学生的人工智能建模、算法分析以及实际应用能力,强调培养学生的个性化科学思维和创新实践能力,培养能够进行人工智能核心技术的研究开发,使用人工智能技术分析和解决复杂工程实践问题的高技术核心人才,并百分之百推荐在人工智能生态圈就业。

就业前景:

人工智能专业的发展与应用前景非常广泛,各行各业具有长期旺盛的人工智能人才需求。毕业生可以从事人工智能算法设计、数据分析、软件开发和科学研究等方面的工作。就职单位涵盖各行各业,包括:互联网科技企业、高新信息技术企业、银行与金融企业、交通运输企业、医疗机构、科研机构和国家机关等单位。


机器人工程

机器人工程专业(专业代码:080803)是顺应国家智能制造发展战略和机器人科技发展趋势而设立的新兴专业,属于典型的新工科专业,具有较强的前沿性、综合性和实践性。本专业以控制科学与工程、机械工程、电子科学与技术、计算机科学与技术和人工智能等学科中涉及的机器人科学技术问题为研究对象,综合应用自然科学、工程技术、社会科学、人文科学等相关学科的理论、方法和技术,研究机器人本体、智能感知、优化控制与系统设计、人机交互模式等问题的一个多领域交叉的前沿学科。

培养目标:

作为机器人及人工智能领域最前沿的学科专业,机器人工程专业遵循“机器人基础理论+创新性思维+工程实践”三位一体培养理念,培养具有扎实且全面的自然科学和机器人工程技术基础知识,较强的机器人工程实践和终身学习能力,较好的团队精神、创新意识和国际视野,较强的社会责任感和职业素质,能从事机器人关键技术研究、关键零部件研制、系统集成、生产制造、调试维护和创新应用以及智能制造系统规划设计和维护等工程能力的,能够运用相关理论和方法解决机器人应用领域复杂的工程问题,富有创新精神和实践动手能力的,能胜任机器人系统集成、调试与维护、程序开发和售后服务等方面工作的高素质应用型本科人才。

核心课程:

现代机械制图、机械设计基础、C/C++/Python语言、模电与数电、机器人学、自动控制原理、现代控制理论、单片机原理及应用、传感器原理与应用、机器人程序设计(ROS)、电气控制技术与PLC应用、信号与系统分析、工业局域网与现场总线技术、人工智能基础等。

专业特色:

马鞍山学院机器人工程专业面向研发和生产一线,贯彻理论与实践并重的教育理念,依托赛为智能在人工智能和机器人领域的雄厚积累,充分利用在工业机器人、巡检机器人、服务机器人研发的项目经验,依托学校举办方赛为智能的人工智能产业优势,致力于培养行业实际需要的紧缺人才,推进企业优质资源向本科生开放,基于“问题导向式”和“做中学”的教学理念开发贯穿全项目的“案例式”教学内容,创造一流学习和实训条件,充分调动学生积极主动性,提高实践能力,有效激发学生的创新思维和协作能力努力,培养卓越人才,并百分之百推荐在机器人工程产业链就业。

就业前景:

学生毕业后,可在各类企事业单位从事机器人工程专业方面的技术工作和管理工作,根据专业涉及面、知识口径,可以从以下几个方向选择就业:1.在工业机器人、服务机器人和特种机器人的制造企业、销售企业及应用企业从事研发、编程、调试和维护等工作2.在各级各类学校及科研院所从事机器人教学、科研及管理等工作。


轨道交通信号与控制

轨道交通信号与控制(专业代码:080802)是伴随着当前我国高速铁路、城市轨道交通的飞速发展,为国家战略新兴产业发展和改善民生急需而设立的新专业,为适应轨道交通行业建设及安全运营需要服务,具有应用性强、行业针对性强的特点。轨道交通信号与控制专业属工学自动化类,源于传统铁道信号和自动控制专业,就业前景良好。马鞍山学院于2018年获批轨道交通信号与控制专业招生建班,拥有一支优秀师资团队,同时依托“轨道交通自动化安徽高校联合重点实验室”、多家合作单位项目实践基地,着重培养学生的专业实践和职业转化能力。

培养目标:

本专业旨在于培养能够在高速铁路、客运专线、既有铁路、地铁及城市轨道交通领域的信息和控制专门人才,以适应我国轨道交通事业的快速发展和对铁路信号技术和管理人才的迫切需求。学生毕业时应获得以下几方面的知识和能力:掌握自动控制理论、轨道交通控制技术、计算机原理及应用技术、传感器及检测技术、可编程控制器原理及应用、电力电子技术等方面的基础理论、专门知识与基本技能,“信息、控制和系统”的基本原理及信息处理、优化设计的基本方法,轨道交通信号与控制系统分析的一般方法及在工程实际中的运行、管理与维护的基本能力,对轨道交通信号与控制系统或产品中的技术进行分析、改进、优化和独立设计的能力,同时具备良好的工程素质、国际视野和创新意识,拥有较强的实践动手能力、系统分析设计能力、团队合作和沟通表达能力。

核心课程:

电路分析、计算机技术、微机原理与接口技术、信号与系统分析、自动控制理论、交通信号和轨道交通导论、轨道交通信号基础、车站信号自动控制、区间信号自动控制、列车运行自动控制技术、铁路信号远程控制、城市轨道交通信号系统、城市轨道交通综合监控技术、城市轨道交通通信技术等。

专业特色:

基于我国轨道交通行业的快速发展,特别是长三角地区的行业增长趋势,加之马鞍山市为安徽省轨道交通战略新兴产业唯一基地,我校依托举办方赛为智能在全国轨道交通行业内领先的产业地位,率先开设“轨道交通信号与控制”专业,并拥有省级重点实验室等先进教学科研环境,擅长利用本专业师资团队实际参与的众多轨道交通项目开展项目制教学,还与中铁、中车全国各大地铁集团公司及各大科研院所深度合作,使学生能够充分利用企业优质资源进行学习,从而为培养行业发展所需的卓越人才创造条件,毕业生百分之百推荐就业。

就业前景:

本专业毕业生可选择继续读研深造,也可在铁路、城市轨道交通等领域相关的设计院、铁路局、研究院、地铁公司、工程局、信号公司以及系统集成单位中从事信息和控制方面的研究、设计、开发、制造、建设、运营管理等工作,也可以在公路交通、城市道路交通、高速公路和交通运输企业等部门和国家机关从事组织管理和系统控制等工作,岗位薪酬较高,就业满意度非常高。


无人驾驶航空器系统工程

无人驾驶航空器系统工程(专业代码:082009)是指利用无人飞行器技术平台,搭载各类传感器及任务设备,用于完成一定的任务或功能的飞行器系统。无人驾驶航空器系统工程专业属于工学门类,航空航天科学技术一级学科。

培养目标:

无人驾驶航空器系统工程专业属于飞行器设计二级专业学科,专业培养以无人驾驶飞行器设计能力为主,同时在学生飞行器设计能力的培养过程中,充分理解发扬国家OBE(基于培养目标)教学理念,不断开拓培养思路,在教学环节中不断融入创新应用能力培养,在培养计划中设置了无人驾驶航空器飞行操控能力培养、无人驾驶飞行器航空测绘能力培养、无人驾驶航空器航空摄影能力培养等,不断提高学生对无人驾驶航空器系统的综合操作和应用能力。

核心课程:

无人驾驶航空器系统工程专业的核心课程包括工程力学基础、电工与电子技术基础、C语言及程序设计、自动控制原理、工程材料与无人机制造、航空计算机辅助设计、飞行原理与空气动力学、嵌入式系统及应用、通用航空器概论、机载雷达与通信导航、无人驾驶航空器系统总体设计、无人驾驶航空器系统维护、无人驾驶航空器系统设计开发与应用、无人驾驶航空器飞行训练等。

专业特色:

本专业布局学科前沿,对接区域产业发展和基本公共服务对人才的需求,合理确定专业课程和培养目标,因材施教,紧贴社会需求,坚持专业知识与技能培训并举的培养理念,深化复合型技能人才培养模式,促进书证融通,并百分之百推荐在对口行业领域就业。

本专业以国家“1+X”证书专业教育改革为契机,实施无人驾驶飞行器设计专业本科学历证书(“1”+两种以上的无人驾驶飞行器专业操控能力证书(“X”)教学改革,通过企业“产学研”项目驱动,深入开展学生动手实践能力培养,在立足基础实验室教学实训同时,还拓展学生兴趣培养活动,学院建有学生航模队社团和航空摄影工作室,有效的提升了学生专业技能训练和兴趣爱好培养的共同发展,全力提升学生创新就业能力。

就业前景:

无人驾驶航空器系统工程专业毕业的学生就业方向有两个:无人驾驶航空器专业设计方向和无人驾驶航空器系统工程专业工程应用方向。设计方向,例如,设计单位(总参60所),航空科研机构(中航301所)和航空科技企业(天猎防务科技有限公司);工程应用岗位包括:消防无人机操控(市消防应急中心)、系留无人机操控(赛为集团)、电力巡检无人机操控(省市电力公司)等。