(图文)人工智能创新学院开展“以学为中心”创新理念下的人工智能导论课程

发布者:znxynr发布时间:2020-12-25浏览次数:10


人工智能导论是面向人工智能专业2020级学生的课程,自108日起开始授课,开展此课程旨在帮助学生了解人工智能专业的背景和基本概况,了解人工智能领域的研究方向,激发学生对人工智能专业的认知和学习兴趣,为接下来四年的专业体系学习以及项目制教学夯实基础。

人工智能创新学院积极探索“以学为中心”理念下的分组教学以及案例式教学在人工智能导论课程中的应用。在课程内容的制定上,坚持知识体系化与前沿性兼顾、课堂授课方式多样性的理念。在课堂教学过程中,充分应用多媒体、PPT课件、项目案例分析、课堂讨论、分组演讲等方式进行内容阐述,增加学生对专业的感性认识与学习的趣味性。

同时,在课堂内容以外,创新学院邀请行业专家针对人工智能产业与智能制造、机器人、智慧城市、无人机、大数据应用等领域的结合进行主题分享和答疑,拓宽了学生的专业视野,缩短了专业与产业之间的距离。相较传统的导论课程内容,创新学院提倡从发现问题的角度推动课程进度,通过专业与产业结合的案例,增强学生对专业应用的理性认知。课堂上采用分组进行专业研究方向汇报的形式,加重课堂分组讨论比重,进一步的稳固学生的理论知识,拓展专业视野,提升学生的综合能力。

在人工智能导论课程结课时,针对人工智能的不同研究方向,创新的提出八个主题(对话系统、联邦学习、AI医疗、推荐系统、强化学习、知识图谱、语音识别、图像分类与目标检测),要求学生自由组合成八个小组,小组成员相互协调配合,共同完成本组研究方向的调研报告并逐一上台进行PPT演讲。由学院教师和学生进行提问和点评,以此加强师生互动,增强学生参与感。该结课“答卷”的设计初衷是为了综合提高学生专业视野、文献检索、内容分析与总结、计算机基础技能、团队协调配合、沟通与自我表达能力。

本次创新性结课模式的推行,增加了学生对专业内容的投入度和认可度,促进了学生更深入的思考人工智能专业问题,丰富了学生的专业视野,激发了学生对本专业兴趣点的挖掘,对学生接下来的专业学习形成了正反馈。

(撰稿:郭伟,郭晓明  审核:陈昊楠)