(图文)我校访问苏州大学相城机器人与智能装备研究院

发布者:znxynr发布时间:2020-12-08浏览次数:14


128日上午,校副校长秦锋、赛为智能机器人研究院副院长汪玉冰、人工智能学院、智造工程学院、合作发展处等一行6访问了苏州大学相城机器人与智能装备研究院。苏州大学机电工程学院院长、苏州大学相城机器人与智能装备研究院院长孙立宁、副院长赵峰、瞿卫新等院领导热情地接待了马鞍山学院代表团一行,双方就产教融合、人才培养、产学研等方面进行了深入交流。

孙立宁院长对马鞍山学院一行的到来表示欢迎,随后基于双方共同关注的产业领域,分享了当前国内外在人工智能、工业互联网、大数据等技术叠加赋能背景下机器人技术及应用发展趋势,介绍了苏大新工科建设情况和苏州大学相城机器人与智能装备研究院的运营模式和发展情况。

瞿卫新副院长介绍了苏州大学相城机器人与智能装备研究院在长三角一体化背景下对外输出智能制造管理服务经验的发展模式,多年来为苏州等地多家制造企业智能化升级提供了诊断、技术改造等服务,积累了丰富的经验。目前正与马鞍山政府建立合作,对外输出智能制造服务经验,为当地制造业头部企业提供智能制造诊断服务和不同层次的智能制造人才培训服务,建设智能制造示范项目,从而全面加快提升当地企业的智能制造水平

赛为智能机器人研究院院长汪玉冰围绕“企业办学、校企融合”模式,详细阐述马鞍山学院人工智能创新学院的建设模式和发展方向,并介绍了赛为智能的相关人工智能产品和项目。她介绍说,学院致力于建设一流的人工智能应用型本科育人基地,精准对接社会和行业需求和人工智能专业建设实际需要,打通校企之间最后一公里,开发和应用“项目式+导师制”本科教育模式,全院采取小班制管理,实施“人人进项目”的专业课课程模式,让每一位学生都能参与实际的行业项目,通过参与项目学习专业知识,同时提升实践能力和应用能力。 

孙立宁教授十分欣赏马鞍山学院这一创新型办学和育人模式,并肯定了目前所展开的人工智能产品研发方向,他强调,搞科研要接地气,要走出实验室,与当地产业升级需求紧密结合,才能落地发展。 

秦锋副校长表示,苏州大学相城机器人与智能装备研究院在马鞍山落地项目为双方的合作提供了非常好的外部条件,目前双方已签署合作框架协议,希望今后能够与苏州大学和苏相研究院建立密切合作,并在师资交流、人才培养、产业服务等方面深入探讨合作模式。

经过交流洽谈,双方就未来的合作达成初步共识,在项目研发方面,我校将在前期基础上根据产业发展趋势,进一步拓展合作领域在人才培养方面,我校将采取多种形式,利用多种渠道,积极为苏州大学相城机器人与智能装备研究院马鞍山项目实施所需人才提供支持。(撰稿:陈昊楠   审核:秦锋)