马鞍山学院现“最牛考研班级”和“最牛学霸宿舍

发布者:znxynr发布时间:2020-06-29浏览次数:374

近日马鞍山学院智造工程学院自动化专业16级学生用汗水迎来了属于他们自己的硕大收获。全专业两班级总有78名同学,31人考研达线并全部成功录取,考研率高居同类院校之首。

考研捷报频传

31名考研达线的学生被江苏大学、浙江工业大学、安徽工业大学、哈尔滨理工大学、安徽理工大学等其它高校的优势专业录取。这是16级自动化专业今年晒出的考研成绩单,被师生誉为“最牛考研班级”。该专业的两个宿舍更是厉害,自动化16425330宿舍的4名女生,自动化16413421宿舍的4名男生,均被不同的高校录取为研究生,在同学中被称为“最牛学霸宿舍”。


营建浓厚考研氛围

自动化专业,53303421两个寝室成就“最牛”,绝非一日之功。考取江苏大学的王秀丽说:“在这样一个积极向上的集体里,我充满考研的渴望和激情,感觉不到苦和累。只要你付出足够的努力,静下心去学,成功就会越来越近。”考取浙江工业大学的马健说:“每一场博弈都是需要实力和运气兼具,运气是我们不能控制的,但实力却是可以在日复一日的努力中打造出来的。”

良好的学习氛围不仅表现在考研备战期一年间的携手奋战,还在于大学四年形成的优良学风。考研期间,很多同学会结成研友团一起复习,刘爽、陆凡凡、王丽每天清晨6点赶去C栋考研教室复习,学累了还会去操场散步,劳逸结合。刘爽说:“磨刀不误砍柴工,复习备考的时候每天下午6点至7点我们会单独约上研友去操场跑,身体是革命的本钱”。考取安徽工业大学的陆凡凡说:“觉得复习不下去的时候就会找研友互相倾诉一下,甚至抱头痛哭一场,哭过了会觉得好多了,然后继续打起精神看书”。

据辅导员郑选斌介绍,自动化专业从大一刚开始就注重优良的班风建设,在大学四年里,自动化专业的英语四六级通过率、计算机省二级通过率、学科竞赛一直在全院各班级中保持领先的地位。班里的大多数同学均轮流担任班级的学生干部,在安徽省“恩智浦杯”智能车大赛、“西门子”电子设计竞赛、大学生英语竞赛、全国数学竞赛校内选拔赛中均取得过不俗的成绩。良好的班风学风使得在备考的关键时期大三阶段,自动化专业的学习氛围更加的浓厚。辅导员郑选斌说,“自动化专业考研佳绩是实打实靠四年每一天的拼搏努力得来的!”



为学生考研成才铺路搭桥



智造工程学院在推进学生考研就业方面采用了“学院领导——专业课老师——带班辅导员”三级联动协调配合机制。教师是“最牛学霸班级”、“最牛学霸宿舍”的幕后推手。从学生一进校开始,学院就指派专业教师对学生进行专业教育和指导。很多学生从低年级开始,一边进入导师实验室参与专业实验,积累动手技能和实践经验;一边积极参加国内知名专业竞赛,均取得了不错的成绩。辅导员则重视考研引导工作,组织了丰富多样的考研动员和交流大会,邀请了专业课教师进行动员,还让历年考取研究生的优秀校友回校“现身说法”。201912月,在即将走上考场的前夕,辅导员郑选斌老师还对打算弃考的同学进行一对一心理辅导,帮助他们尽快树立自信走上考场。除此之外,学院还组织了各教研室主任、专业课老师、辅导员等对初试分数较高的同学进行了复试调剂动员和复试方法技巧指导,为学生顺利通过复试保驾护航。(撰稿:郑选斌 审核:郭晓明,潘紫微)