轨道交通装备项目市场分析

发布者:znxynr发布时间:2020-06-29浏览次数:10

    伴随着我国轨道交通技术不断发展,对轨道交通装备提出了更高的要求,为了鼓励技术创新和技术进步,行业市场允许具有技术优势的企业有更大的定价能力和利润空间。总体来说,轨道交通装备行业的整体利润水平将在较长时期里保持稳定。
1、政策分析
      近年来我国出台了一大批政策支持轨道交通及其装备的发展,如 2010 年国务院发布的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出大力发展轨道交通装备;2017 年国家发改委发布的《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020 年)》将“轨道交通装备关键技术产业化”列为 2018-2020 年增强制造业核心竞争力的九大重点领域之一。轨道交通装备作为轨道交通建设的重要组成部分,其技术水平对铁路和城市轨道交通的建设具有重要的作用,因此我国轨道交通装备整体技术能力的提升以及智能化发展,对于我国高铁建设、“一带一路”国际战略布局均有重要的意义。参考部分政策文件如下:



2、市场分析

(1)城市轨道交通总体发展状况
    近年来,我国政府加大基础设施建设力度,三、四线城市政府也纷纷开始筹建轨道交通,中国已成为世界上城市轨道交通发展最快的国家,根据中国城市轨道交通协会的统计,截至 2018 年底我国内地共有 35 个城市开通城市轨道交通运营线路 185 条,运营线路总长度 5,761.4 公里。近十年我国城市轨道交通运营里程发展趋势如下图:



(2)轨道交通装备产业市场需求潜力巨大

     根据我国城市轨道交通建设完成情况及计轴系统应用的实际统计数据计算,2016-2018 年轨道交通领域计轴系统的市场规模分别为 24,087 万元、39,619 万元及 32,794 万元。轨道交通装备是我国在高端制造领域的重要组成部分,也是自主创新程度最高、国际竞争力最高的行业之一。经过多年的发展,我国轨道交通装备已有质的飞跃,形成了较完整的产业链条,市场规模不断扩增。根据相关研究统计,我国轨道交通装备产业的市场规模从 2010 年的 2,410.8 亿元增长至 2016 年的4,155 亿元,六年间增长了 72%,复合年均增长率 9.50%。随着我国轨道交通建设的持续推进,以及国际市场的不断拓展,我国轨道交通企业的发展前景相当广阔,预计到 2022 年我国轨道交通装备产业市场规模将增长到 8,725 亿元,2017-2022 年的复合年均增长率达 13.16%。
(3)轨道交通装备产业未来发展趋势
   未来十年我国轨道交通装备发展重点是依托数字化、信息化技术平台,广泛应用新材料、新技术和新工艺,结合大数据平台和人工智能技术,重点研制安全可靠、先进成熟、节能环保的绿色智能谱系化产品和进行大数据分析计算的智能化应用产品,拓展“制造+服务”商业模式,开展全球化经营,建立世界领先的轨道交通装备产业创新体系。
3、竞争企业分析
    目前国际上参与轨道交通计轴系统市场竞争的其他厂家主要有德国的西门子、法国的泰雷兹、奥地利的福豪盛(Frauscher)和奥钢联集团(Voestalpine)等,目前这些企业在中国的投资情况如下:



数据来源:公司官网、年报等,尚普华泰咨询整理

    从上表可以看出,国外其他主要计轴系统厂商在中国均已有多年布局,其中三家公司已设立全资子公司,一家设立了控股子公司。因此,虽然《关于扩大对外开放积极运用外资若干措施的通知》(国发[2017]5 号)提出取消轨道交通设备制造等领域外资准入限制,《外商投资企业产业指导目录》(2017 年修订)取消了轨道交通设备制造限于合资、合作的限制,但对计轴系统国际厂商在中国的投资布局影响较小,轨道交通装备对外开放政策的变化对计轴系统未来的竞争格局不会产生重大影响。
4、风险分析
   《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发[2017]5 号)提出推进交通运输等领域有序开放,制造业重点取消轨道交通设备制造等领域外资准入限制;《外商投资企业产业指导目录》(2017 年修订)取消了轨道交通运输设备制造限于合资、合作的限制。在此政策背景下,国外优势企业将会加大对我国轨道交通装备领域的投资,企业面临的市场竞争将更趋激烈,目前在轨道交通雷电防护、信号控制计轴领域的优势地位将可能受到冲击,受到不利影响。
本节选资料出自尚普华泰发布的《轨道交通装备项目投资可行性研究报告》