轨道交通信号与控制

发布者:znxynr发布时间:2020-06-29浏览次数:32

轨道交通信号与控制

伴随着当前我国高速铁路、城市轨道交通的飞速发展,为了适应该领域建设及安全运营需要,《普通高等学校本科专业目录(2012年)》增设了一批国家战略新兴产业发展和改善民生急需以及应用性强、行业针对性强的新专业,其中就包括“轨道交通信号与控制”专业,轨道交通信号与控制专业属工学自动化类,源于传统铁道信号和自动控制专业,就业前景良好。马鞍山学院于2018年获批轨道交通信号与控制专业招生建班,拥有一支优秀师资团队,同时依托“轨道交通自动化安徽高校联合重点实验室”、多家合作单位项目实践基地,着重培养学生的专业实践和职业转化能力。

培养目标:

轨道交通信号与控制专业旨在培养学生掌握自动控制理论、轨道交通控制技术、计算机原理及应用技术、传感器及检测技术、可编程控制器原理及应用、电力电子技术等方面的基础理论、专门知识与基本技能,同时具备良好的工程素质,拥有较强的实践动手能力、系统分析设计能力、团队合作和沟通表达能力,具有国际视野和创新意识,能够在高速铁路、客运专线、既有铁路、地铁及城市轨道交通领域的信息和控制专门人才,以适应我国轨道交通事业的快速发展和对铁路信号技术和管理人才的迫切需求。

优势特色:

马鞍山学院轨道交通信号与控制专业具有突出的行业需求和完善的培养体系,且专业培养过程中依托赛为智能集团众多实际轨道交通项目开展项目制教学,使学生能够充分利用企业优质资源进行学习,从而为社会培养卓越人才创造条件。本专业毕业生可选择继续读研深造,也可在铁路、城市轨道交通等领域相关的设计院、铁路局、研究院、地铁公司、工程局、信号公司以及系统集成单位中从事信息和控制方面的研究、设计、开发、制造、建设、运营管理等工作。