无人驾驶航空器工程

发布者:znxynr发布时间:2020-06-29浏览次数:33

无人驾驶航空器系统工程

无人驾驶航空器系统工程是指利用无人飞行器技术平台,搭载各类传感器及任务设备,用于完成一定的任务或功能的飞行器系统。无人驾驶航空器专业属于工学门类,航空航天科学技术一级学科。

培养目标:

无人驾驶航空器系统工程专业属于飞行器设计二级专业学科,专业培养以无人驾驶飞行器设计能力为主,同时在学生飞行器设计能力的培养过程中,充分理解发扬国家OBE(基于培养目标)教学理念,不断开拓培养思路,在教学环节中不断融入创新应用能力培养,在培养计划中设置了无人驾驶航空器飞行操控能力培养、无人驾驶飞行器航空测绘能力培养、无人驾驶航空器航空摄影能力培养等,不断提高学生对无人驾驶航空器系统的综合操作和应用能力。

优势特色:

马鞍山学院无人驾驶航空器系统工程专业布局学科前沿,对接区域产业发展和基本公共服务对人才的需求,合理确定专业课程和培养目标,按照毕业生培养目标和素质要求,牢固树立学生正确的人生观、世界观和价值观,使学生掌握从事无人驾驶航空器系统工程所必需的学科计算能力、项目实验能力和文献资料检索能力等,围绕培养目标,因材施教,不断培养学生不仅具有专业的飞行器设计能力,同时具有紧贴社会需求,适应航空服务行业的各类飞行器操控能力,坚持学历教育与职业技能培训相结合,落实学历教育和技能培训并举的培养理念,深化复合型技能人才培养模式,促进书证融通。

学校2019年获批专业招生建班以来,重点围绕无人机设计能力培养、学生就业能力提升等目标,学院重点建设四个无人机专业实验室,包括无人驾驶航空器软件设计实验室、无人驾驶航空器组装调试实验室、无人驾驶航空器飞行模拟训练实验室和无人驾驶航空器任务设备教学实验室,以国家“1+X”证书专业教育改革为突破口,将其细化为无人驾驶飞行器设计专业本科学历证书(“1”+两种以上的无人驾驶飞行器专业操控能力证书(“X”)教学试点改革,学院成立创新学院无人机专业教学改革实验班,重点推进专业建设、课程建设、教师队伍建设,通过项目驱动、专业教师引领,深化教学模式、教材编制、教法改革等一系列教学革新活动。在建好、用好无人机实训基地同时,学院还建有航空队飞行表演工作室,各类实验工作室建设有力的推进基本教学理论和实践应用的有机衔接,有效的提升了学历教育和职业技能培训的共同发展,学生创新就业能力进一步提升。