机器人工程

发布者:znxynr发布时间:2020-06-29浏览次数:29

机器人工程

机器人工程专业是顺应国家智能制造发展战略和机器人科技发展趋势而设立的新兴专业,属于典型的新工科专业,具有较强的前沿性、综合性和实践性。本专业以控制科学与工程、机械工程、电子科学与技术、计算机科学与技术和人工智能等学科中涉及的机器人科学技术问题为研究对象,综合应用自然科学、工程技术、社会科学、人文科学等相关学科的理论、方法和技术,研究机器人本体、智能感知、优化控制与系统设计、人机交互模式等问题的一个多领域交叉的前沿学科。

培养目标:

作为机器人及人工智能领域最前沿的学科专业,机器人工程专业遵循“机器人基础理论+创新性思维+工程实践”三位一体培养理念,培养具有扎实且全面的自然科学和机器人工程技术基础知识,较强的机器人工程实践和终身学习能力,较好的团队精神、创新意识和国际视野,较强的社会责任感和职业素质,能从事机器人关键技术研究、关键零部件研制、系统集成、生产制造、调试维护和创新应用以及智能制造系统规划设计和维护等工程能力的,能够运用相关理论和方法解决机器人应用领域复杂的工程问题,富有创新精神和实践动手能力的,能胜任机器人系统集成、调试与维护、程序开发和售后服务等方面工作的高素质应用型本科人才。

优势特色:

马鞍山学院人工智能专业面向研发和生产一线,贯彻理论与实践并重的教育理念,依托赛为智能在人工智能和机器人领域的雄厚积累,充分利用在工业机器人、巡检机器人、服务机器人研发的项目经验,基于“问题导向式”和“做中学”的教学理念开发贯穿全项目的“案例式”教学内容,推进企业优质资源向本科生开放,创造一流学习和实训条件,充分调动学生积极主动性,提高实践能力,有效激发学生的创新思维和协作能力努力培养卓越人才。