人工智能

发布者:znxynr发布时间:2020-06-29浏览次数:32

【专业介绍

人工智能

人工智能专业是中国高校人计划设立的专业,旨在培养中国人工智能产业的应用型人才,推动人工智能一级学科建设。人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,也是数学、系统学、控制学、计算机科学、认知科学等学科交叉形成的综合性学科。

人工智能是计算机学科的一个分支,被公认为二十一世纪最尖端的技术应用之一,在很多学科领域都获得了广泛应用,并取得了丰硕的成果,人工智能已逐步成为计算机科学的一个独立分支,无论在理论和实践上都已自成一个完整的系统。

培养目标:

人工智能专业的发展与应用前景非常广泛,各行各业均具有长期旺盛的人工智能人才需求。本专业旨在培养具有坚实数理与计算机基础、良好人文修养,系统掌握人工智能专业基础理论与核心技术,具备在相应领域从事人工智能技术与工程的科研、开发、应用和管理工作的、具有特色领域知识和较强适应能力及现代科学创新意识的高级技术人才。

毕业生可以从事人工智能算法设计、数据分析、软件开发和科学研究等方面的工作。就职单位涵盖各行各业,包括:互联网科技企业、高新信息技术企业、银行与金融企业、交通运输企业、医疗机构、科研机构和国家机关等单位。

优势特色:

马鞍山学院人工智能专业是人工智能技术与计算机科学、信息科学、自动化控制等相关学科充分结合的复合型专业,依托我院本身优势学科-计算机科学与技术专业以及自动控制专业、机械专业等,突出人工智能技术与工程实践的交叉与融合,为本科生构筑扎实的人工智能基础和专业知识体系。

马鞍山学院人工智能专业着重强化学生的人工智能建模、算法分析以及实际应用能力,强调培养学生的个性化科学思维和创新实践能力,培养能够进行人工智能核心技术的研究开发,使用人工智能技术分析和解决复杂工程实践问题的高技术核心人才。